Previous Entry Share Next Entry
Новая развлекуха, которая может стать новым хобби для меня и моей жены.
barulin_a_j
Долго выбирали, оплатили и вот оно пришло, это чудо из станицы Вышестеблиевской Краснодарского края, настольный ткацкий станок "Илья". Весь деревянный, из бука, ласковый, приятный на ощупь.
2015-02-26 19-25-13
Немного отличается от стандартного который представлен в каталоге, потому, что попросил доукомплектовать вторым бердо для возможности усложнить рисунок, производитель выразил сомнение в положительном исходе моего эксперимента, но заказ выполнил точно и даже изменил форму опор для возможности установить два бердо. Бердо, это такая рамка с чередуущимися широкими щелями и маленькими отверстиями для нитей. Первые нити заправляются в широкую щель и остаются неподвижными при перекладке этой рамки из верхнего положения на опорах в нижнее и обратно. А вторые нити протаскиваются через отверстия, их положение меняется вслед за рамкой.
Вот такая компактная упаковка весом около четырёх килограмм.
IMG_20150226_185257
А вот, что в ней скрывалось.
IMG_20150226_190330
Контрольная сборка. Прикольно, но обратно всё в коробку не влезло, и так как хобби это для дачи, везти пришлось в разных упаковках.
2015-02-26 19-25-13
Снова всё собрано, закреплено на столе струбцинами, благо их у меня предостаточно. Вот самое начало заправки нитей в станок. Не стал начинать с простого, сразу начал заправку в два бердо, это такие рамки с чередуущимися широкими щелями и маленькими отверстиями для нитей.
в каждую широкую щель по три нити.
2015-02-28 12-12-47
2015-02-28 12-12-38
А вот уже все нити по три заправлены в широкие щели, и перемотаны на задний вал.
Теперь последний, самый ответственный момент заправки ткацкого станка. Нужно из каждой широкой шели вытащить по две нити и заправить из в нужной очерёдности одну нить в соседнее широкой щелью круглое ответстие заднего бердо и а широкую щель переднего, другую оставить в широкой щели заднего бердо и пропустить через отверстие в переднем бердо. После чего привязать бантиком эти три нити на планке переднего вала. И далее так же все остальные.
IMG_20150301_135527
Ну вот, вроде всё, но выходные, уже кончились, завтра опять понедельник, так что продолжение в следующие выходные.
2015-03-01 16-09-39

  • 1
Какое чудо! Вы покупали вот здесь http://www.wtradition.ru/shop/tkatskie_stanki/ilya.html ?
Если вдруг все таки поедем за саженцами фундука, заеду и за таким станком. Спасибо за информацию. И хорошей игры Вам на этом инструменте. Это увлекательно, полезно, и прекрасно. По фотографиям - отличный станок!

Предварительно созвонитесь с Ильёй или сделайте заказ по е-почте, а то можно в холостую заехать. я ждал своего больше месяца. Посмотрите продолжение. Первый пробничек сделал, как и ожидал на двух бердо можно уже делать узоры.

Только повторюсь, что штатно идёт одно бердо, опоры другой формы и их пришлось делать две пары, одна пара для растяжимых нитей, вторая с меньшими ходами бердо, для тугих нитей.

Здравствуйте!
Я - тот самый Илья, который делает станки :)
Александр, спасибо за замечательные статьи!
Просьба, обязательно связываться со мной перед посещением. Станки пока получаются только на заказ. Запаса нет. Надеюсь, скоро ситуация поправится. Мои контакты уже написаны в первом комменте.
Еще одно спасибо Александру. очень редко удается получить отзывы о станках. Хотя очень хочется.
С уважением!
--
Илья Рудницкий

  • 1
?

Log in

No account? Create an account